簡介   

local report
促進電腦與資訊素養的電子學習教學法和學校領導策略: ICILS 2013 國際比較研究的啓示


ICILS 2013 Book (English)
E-Learning Pedagogy and School Leadership Practices to Improve Hong Kong Students’ Computer and Information Literacy: Findings from ICILS 2013 and beyond


local report
國際電腦與資訊素養水平研究(ICILS) 2013 – 香港部份 - 研究結果撮要


International report
國際電腦與資訊素養水平研究(ICILS) 2013 – 國際結果

國際計算機與資訊素養水平研究(ICILS)是第一個關於學生準備面對資訊世代的國際比較研究:包括學生在家中、學校、工作環境或社會中是否有能力 使用電腦去探究,創建及與人溝通。ICILS-HK是一項優質教育基金 (QEF) 撥款資助及由國際教育成就評價協會 (IEA) 主持的大型國際比較研究。

目標

  1. 透過與其他參與ICILS的國家比較,了解香港學生在電腦與資訊素養(CIL)的水平,及他們在課堂上應用資訊通訊科技的情況。
  2. 辯識影響香港學生CIL水平的因素,把香港與其他參與國家的研究結果作比較,探討其中的異同,以及分析箇中與學生CIL表現的關係。
  3. 發佈研究成果,以協助在學校層面制定有關ICT教育的決策,並協助教師發展於評核CIL方面知識和技能,從而提昇學生的CIL能力。

研究設計

  1. 學校樣本:隨機抽樣有中二級學生的中學,專案研究150所(2013年收集數據),先導研究25所(2012年收集數據)。
  2. 學校數據收集方法:由校長、資訊科技統籌主任及十五位任教中二級教師填寫網上問卷(需時約20-30分鐘)。
  3. 學生樣本:從每所樣本中學隨機抽樣20-25名中二學生。
  4. 學生數據收集方法:網上學生表現評估(90分鐘)及網上問卷(20分鐘)。
 
最後更新 17 Nov 2015